Лечебный массаж и остеопатия

Лечебный массаж и остеопатия

Люди, знакомые с остеопатией лишь понаслышке, часто принимают ее за особый вид массажа. Однако, это совершенно не так: кроме внешнего отдаленного сходства некоторых технических элементов ничего общего у лечебного массажа с остеопатией нет.

Лечебный массаж – довольно простой по сути метод лечения, основанный на приемах растирания, разминания и поглаживания. Массажист воздействует на кожу и мышцы человека, расслабляя или тонизируя их. Дальше кожных покровов и мышц эффект массажа не распространяется, но уже это в некоторых случаях позволяет добиться улучшения при многих болезнях костно-мышечной системы, хотя и не гарантированно.

Остеопатия отличается от массажа коренным образом, она несравненно сложнее и многообразнее, и позволяет врачу работать не только на костях и мышцах, но даже на таких глубоких структурах тела, как внутренние органы или головной мозг. Достигается это благодаря особому остеопатическому подходу к организму человека и высокой чувствительности рук врача.

В то время, как задача массажиста – найти болезненные и спазмированные участки тела и мышцы, и расслабить их, врач-остеопат всегда оценивает состояние организма в целом. Механический баланс всего тела – вот что интересует остеопата в первую очередь. Ведь согласно остеопатической философии, причина болезни находится не в самом больном органе или мышце, а чаще всего на большом отдалении.

Методология лечебного массажа построена на трех основных правилах: разогреть, размять, расслабить (или тонизировать). Остеопатия тоже добивается расслабления, но другими способами и в другом контексте. Расслабляющий эффект остеопатии более глобальный и долгий, он захватывает не только напряженные участки, но и весь организм, балансирует, приводит его в нейтральное состояние и дает возможность запустить процесс саморегуляции.

Массажист всегда находит тот участок тела, где болит и работает с ним. Остеопат же не руководствуется симптомами болезни, потому что больной орган в большинстве случаев является уже конечным звеном в цепи нарушений. Воздействуя на это конечное звено, лечебный массаж приводит только к временному улучшению, но чтобы помочь человеку надолго, надо прервать цепь у ее начала. Добиться этого позволяет знание глубинных механических связей между органами, длительное обучение и постоянная практика остеопата.

  • Остеопатия оказывает на организм глобальное регулирующее действие, в то время как массаж – поверхностное, только на кожу и мышцы.
  • Остеопатия выправляет неправильное положение костей, массаж только разминает и разогревает.
  • Остеопатия работает на структурах тела, недоступных массажу: на костях, внутренних органах, головном мозге.
  • Остеопатия работает с краниосакральным механизмом на уровне глубинной биоритмологии человека.
  • Остеопатия запускает систему саморегуляции организма, массаж не воздействует на нее.

Кроме того, остеопатия в отличие от массажа не требует курсового лечения. Для того чтобы увидеть эффект лечебного массажа, необходимо провести 5-10, а нередко и больше сеансов, периодичностью 3 раза в неделю. В остеопатии все совсем не так. Повторный сеанс врач назначает через 2-3 недели, а нередко и позже. Такой длительный промежуток необходим для того, чтобы организм успел включить свои восстановительные резервы после первого сеанса и ответить на воздействие остеопата. Общее количество сеансов зависит от состояния пациента, но в большинстве случаев 4-6 сеансов хватает для избавления от мучившей проблемы.

Похожи ли приемы массажа и остеопатии?

Внешнее отдаленное сходство есть в некоторых структуральных техниках, но остеопат никогда не растирает и не разминает кожу, в отличие от массажиста. Техники остеопатии более тонкие, и зачастую пациент не чувствует, что делает врач, может даже уснуть на сеансе. Особенно это относится к краниосакральным техникам, задействующим глубинные биоритмы тела.

Скорее вы можете увидеть схожесть с мануальной терапией, которая по сути есть более грубое переложение некоторых методик остеопатии. В отличие от массажиста, остеопат работает только своими руками и никогда (за редкими исключениями) не применяет дополнительных приспособлений, таких, как массажеры или массажное масло.

Какие отличия в показаниях к массажу и остеопатии?

Спектр показаний для остеопатии гораздо шире, чем для лечебного массажа. Связано это непосредственно с тем, что остеопат может работать практически на любых органах и структурах тела, а массажист – только на коже и мышцах.

Остеопатия показана при мигрени, нарушениях работы внутренних органов, болезнях уха, горла и носа, в гинекологии и акушерстве, при гиперактивности, нарушениях внимания и плохой успеваемости у детей, и во многих других случаях, когда массаж просто бессилен.

 

Есть ли смысл делать массаж и остеопатию одновременно?

В большинстве случаев нет, потому что остеопатия сама обладает очень мощным расслабляющим эффектом. Только в случае, если человек очень сильно напряжен и плохо отвечает на остеопатическое воздействие, врач может посоветовать пройти 1-2 сеанса массажа, чтобы ему стало легче работать. Но проходить целый курс массажа и одновременно лечиться у остеопата не имеет смысла.

Таким образом, остеопатия и лечебный массаж – два совершенно разных метода лечения. И тот, кто прошел сеанс остеопатии и на себе испытал ее лечебный потенциал, уже никогда не спутает ее ни с массажем, ни с другими подобными ему методами.

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Остеопат, детский врач ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
4/5 звезд
13 голосов
 

Комментарии:

Гость
Гость2017.05.20 00:26:20 #ссылка
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Спаечная болезнь

Послеоперационные спайки представляют собой плотные образования, состоящие из коллагеновых нитей, которые располагаются в брюшной полости или полости малого таза и ведут к склеиванию или сращению серозных оболочек органов между собой, ограничивая их подвижность. Спайки вызывают нарушение нормального функционирования органов, что может привести к тяжелым осложнениям.

Причины возникновения

В брюшной полости пространство между органами заполняет серозная жидкость, которую секретирует брюшина - тонкий листок, выстилающий брюшную полость и внутренние органы изнутри. При оперативном вмешательстве происходит раздражение брюшины, что ведет к повышенной выработке серозной жидкости, более клейкой и вязкой по консистенции. Это является защитным механизмом, который способствует локализации поврежденного участка. После операции избыточное количество выделенной жидкости ведет к «склеиванию» близлежащих органов и тканей. Кроме того, хирург, формируя доступ к пораженному органу, травмирует многослойные пленки, дающие возможность к свободному скольжению органов.

В ходе формирования первых точечных спаек изменяются оси движения «спаявшихся» органов - они начинают двигаться вокруг точки соединения или фиксации. Поскольку движение в области спайки весьма ограничено, ее площадь увеличивается, все более ограничивая подвижность органа. На месте такого соединения со временем образуется плотный рубец.

Коллагеновые нити, из которых формируется рубец, созревают и затем, через 3-6 месяцев, скручиваясь и сокращаясь, вовлекают в рубец близлежащие органы. Эти изменения приводят к нарушению кровоснабжения, лимфооттока из этих органов, происходит изменение их положения, все это начинает вызывать болевые ощущения.

Чем опасны послеоперационные спайки?

спайки после операции

Как было сказано выше, в норме органы брюшной и тазовой полости подвижны, а сформировавшиеся рубцы, локализуя воспаление, препятствуют физиологической подвижности органов и их функционированию. Как правило, фиксированная точка вызывает натяжения близлежащих структур с кебе. Следствием этих патологических изменений может быть острая кишечная непроходимость, женское бесплодие, простатит, колит, а так же ограничения подвижности в суставах: крестцово-подвздошном, бедренном и поясничных позвонках. Встречаются случаи, в которых образование спаек себя не проявляет и не доставляет человеку дискомфорта, но все же наиболее часто спаечная болезнь сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

Симптомы

В зависимости от степени развития спаечной болезни выделяют несколько форм данного патологического процесса.

Острая форма

Чаще всего характеризуется внезапно возникшими ярко выраженными симптомами, такими как: кишечная непроходимость, острая усиливающаяся боль в животе, рвота, фебрильная температура, активная перистальтика кишечника, тахикардия.

Симптомы спаечной болезни усиливаются по мере нарастания кишечной непроходимости: отмечается вздутие кишки, снижение диуреза, прекращение перистальтики, ухудшение общего состояния, тяжелая интоксикация, появление слабости.

Интермиттирующая форма

Клиника менее выражена, периодически отмечаются запоры, боль разной интенсивности, диарея, расстройство пищеварения.

Хроническая форма

В хронической форме спаечная болезнь протекает латентно и может проявляться расстройствами пищеварения, редкими тянущими болями внизу живота, беспричинной потерей веса.

Лечение послеоперационных спаек

Чаще всего пациентам страдающим спаечной болезнью предлагают либо консервативное лечение, либо хирургическое рассечение и эндоскопию под наркозом, что само по себе приводит к образованию новых спаек.

Несомненно, в случае возникновения острой кишечной непроходимости, вызванной спайками, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

К другим методам лечения спаечной болезни относятся назначение противовоспалительной терапии, иммуномодуляторов и ферментных препаратов, расщепляющих спайки, возникшие поле операции, а также физиотерапия.

Способы и методы лечения, применяемые в современной медицине, весьма эффективно устраняют спаечный процесс. Но эти методы не учитывают одного очень важного факта – не устраняется причина возникновения спаек, что, несомненно, ведет к их рецидиву (повторному появлению).

спаечная болезнь лечение

Благодаря висцеральным методикам остеопатия может предложить больше. Владея мануальными навыками, остеопат чувствует эти ограничения и в местах локализации спаек Мягкими, нетравматичными приемами он размягчает и растягивает их. Это вполне возможно выполнить при условии сохранения хоть малой доли эластичности спаек. Это дает свободу движения органам, улучшается их кровоснабжение и восстанавливаются функции.

Немаловажным является восприятие организма, как единой системы, знание нормальной кинетики органов брюшной полости, то есть их мобильности на вдохе и выдохе. Именно это позволяет специалисту найти точки фиксации, восстановить нормальное движение органов по их осям, путем прямых и непрямых техник воздействия, как на органы, так и на сами полеоперационные спайки.

Но всегда надо помнить, что остеопатия - не панацея. В некоторых случаях остеопат может рекомендовать консультацию хирурга или других профильных специалистов.

Гайморит: лечение и причины

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся в глубине верхнечелюстной кости по бокам от носа. При этом выделяется большое количество слизи, а иногда и гноя. В большинстве случаев острый гайморит – осложнение насморка и простуды, а также некоторых инфекционных заболеваний, таких как скарлатина.

Лечение острого гайморита довольно просто и практически не оставляет последствий, если заболевание не переходит в стадию хронического. Именно с хроническим гайморитом связана масса неприятных симптомов, из-за которых людям приходится соглашаться на операции.

Почему у некоторых людей острый гайморит проходит без последствий, а у других переходит в хронический? Все дело в индивидуальных особенностях анатомии носовой полости и лицевого скелета. В норме гайморовы пазухи у человека имеют достаточно широкие входные отверстия из полости носа, достаточные для свободного тока жидкости и удаления попавшей инфекции. Но у некоторых людей эти входы сужены, а при насморке отекшая слизистая оболочка сужает их еще больше. Это приводит к задержке инфекции и длительному воспалению.

Узость входных отверстий гайморовых пазух часто связана с наследственностью, но не меньшее значение играет анатомия костей лицевого скелета. В области лица сосредоточено особенно много анатомических элементов: кости, мышцы, артерии, нервы, все они тесно переплетены и взаимосвязаны. Поэтому отклонения одной части даже в долях миллиметра сказываются на функционировании других частей. Так, неправильное положение верхнечелюстной кости прямо отражается на состоянии гайморовых пазух.

Все кости лица имеют подвижность, это касается не только нижней челюсти, но и верхней, а также других костей. В том случае, если подвижность например верхнечелюстной кости нарушена, будет нарушена и работа структур, которые с ней связаны, в частности – гайморовых пазух. Причины такого ограничения подвижности (блока) весьма разнообразны, и часто нельзя точно сказать, какая из них непосредственно привела к блоку верхней челюсти. Чаще всего это травмы, заболевания зубов, влияния соседних костей головы и позвоночника.

Классическое лечение острого гайморита – антибиотики – далеко не всегда помогает при хроническом варианте этой болезни. Частые промывания, сосудосуживающие препараты и заливки с антисептическими растворами ослабляют собственные защитные свойства слизистой оболочки носовых пазух, снижают иммунитет. Это приводит к тому, что вскоре после курса лечения такими «заливками» болезнь возвращается. И чем дольше течение хронического гайморита, тем чаще он обостряется после каждой простуды.

В тяжелых случаях ЛОР-врачи от отчаяния прибегают к хирургическим вмешательствам, делают пункцию, или прокол. К сожалению, такой дополнительный вход для инфекции никак не улучшает течение хронического гайморита и зачастую пациенту становится только хуже.

Длительное воспаление пазух приводит к разрастаниям слизистой оболочки, появляются полипы и кисты – прямое показание для операции. А любая операция имеет свои осложнения, которых в области лица очень трудно избежать. Нам приходилось видеть пациентов, лицо которых преображалось после операции настолько, что его не узнавали даже родственники.

А ведь всего этого можно избежать, если знать, что настоящая причина длительно текущего хронического гайморита кроется в нарушениях костей лицевого скелета. Достаточно устранить блок, нормализовать соотношения верхней челюсти и других костей, чтобы гайморит прошел сам. Правильные анатомические отношения верхней челюсти открывают вход в гайморову пазуху, улучшается отток, инфекция выводится и воспаление проходит, а вместе с ним и полипы.

Изменить положение костей на уровне долей миллиметра в состоянии только остеопатия. Чем раньше начато лечение, тем больших результатов удается добиться: разрастания слизистой оболочки еще не так велики и легче добиться открытия входа в гайморову пазуху. Порой после сеанса из носа пациента выделяется до пол стакана гноя, который он носил все это время у себя внутри. Проходит тяжесть, останавливаются постоянные выделения из носа, прекращаются обострения болезни.

Только остеопатия может эффективно и без операции устранить дисфункции лицевых костей и вылечить гайморит.

После курса остеопатической коррекции

Курс коррекции обычно требует от 3 до 8 сеансов и во многом зависит от исходного состояния пациента, выраженности и давности проблемы с которой он пришел, реакции организма на процедуры. В каждом случае длительность курса определяется индивидуально. Обычно процедуры проводятся раз в неделю. Для поддержания своего состояния в дальнейшем мы рекомендуем приходить на прием 1 раз в 2-3 месяца, по мере необходимости. В нашей жизни случаются непредвиденные обстоятельства: Эмоциональные стрессы, физические перегрузки, травмы. В этой ситуации Вам может потребоваться внеочередной визит к остеопату.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2017-11-22

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

2017-10-11

С 23 по 24 октября в Москве пройдёт III Международный конгресс «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация. Спортивная медицина», в рамках которого состоится отдельный симпозиум по остеопатии.

2017-09-20

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

Новые статьи
Перекос таза (тазовых костей)

Таз является отделом скелета, представленный, соединенными между собой, тазовыми костями, крестцом и копчиком.

​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха.