Острая боль в пояснице - правильные действия

Острая боль в пояснице - правильные действия

Часто боль в пояснице появляется после неудобного движения, подъема тяжести в наклоне, долгого нахождения в неудобной позе. При этом мы испытываем как-бы резкий прострел, либо тянущую боль в пояснице. Эти боли почти всегда связаны со спазмом поясничных мышц, и если вовремя принять необходимые меры, то можно легко прекратить их на самой начальной стадии, не допустив перехода в хроническую фазу.

Итак, во время неудобного движения возникла острая боль в пояснице – что делать? Рефлекторно человек застывает в той позе, в которой находился, когда появилась боль – и это совершенно правильно. Почувствовав неприятное ощущение или прострел, нужно освободиться от тяжести (если она была в руках) и застыть в той позе, в которой вас застала боль на несколько секунд. Дальше важно действовать грамотно и осторожно.

Спустя 5-10 секунд боль ослабевает, и большинство людей резко выпрямляются, чего делать нельзя. При таком подходе спазмированная мышца не успевает достаточно расслабиться, и блокируется снова, еще сильнее, вызывая новый приступ боли. Чтобы правильно снять спазм, нужно из первоначальной позы, в которой вас застала боль в пояснице, перейти в позу расслабления – стоя на согнутых ногах, упереться руками в колени и постараться максимально расслабить поясницу, растянув ее под действием силы тяжести.

В зависимости от индивидуальной ситуации, опереться можно на колени, на стол или спинку стула. В таком положении нужно находиться до тех пор, пока боль полностью не отпустит, и в пояснице не почувствуется легкость. Дальше можно начать выпрямляться, но не с помощью мышц спины, а помогая себе силой рук.

Следующим этапом желательно лечь на спину, согнув ноги в коленях, и отдохнуть таким образом пару минут. После этого можно приступить к растяжке поясничных мышц, например с помощью такого краткого комплекса:

  • Лежа на спине, потянуть колени на себя по очереди, стараясь растянуть мышцы спины.
  • Встать ровно, ногу с больной стороны поставить на табурет, потянуться к ноге в наклоне. Стараться не сгибать спину.
  • Сделать упражнение кошка-верблюд.

Полный комплекс упражнений можно посмотреть на нашем канале. Если все делать правильно, то спазмированная мышца расслабится, и боль отступит. В противном случае рекомендуем обратиться к врачу.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Ишиас: воспаление седалищного нерва
В последнее время мы стали получать все больше вопросов по поводу такой проблемы как воспаление седалищного нерва, или ишиас. Именно поэтому решили опубликовать статью на эту тему, где подробно расска...
Три способа снять спазм мышц поясницы
Спазмированные мышцы поясницы причиняют боль. Спазм – это длительно существующее напряжение, которое не поддается сознанию, и его нельзя расслабить силой воли. Причины спазма могут быть разные: длител...
Боль в пояснице и травмы копчика
Боль в копчике всегда является признаком травмы. Она может произойти при падении на ягодицы, при катании с горки у детей, в драке, автоаварии и даже во время родов у матери....
Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.