Большинство людей мегаполисов ведут малоподвижный образ жизни. Но и оставшиеся, те чья работа связана с движением, зачастую проводят день не в лучшей позе. Не удивительно, что к концу дня возникает не просто усталость, а тяжесть и даже боль в пояснице и других отделах позвоночника. Рассмотрим наиболее частые проблемы, возникающие у наших пациентов.
В последнее время мы стали получать все больше вопросов по поводу такой проблемы как воспаление седалищного нерва, или ишиас. Именно поэтому решили опубликовать статью на эту тему, где подробно расскажем о причинах данной патологии и каким образом ее можно побороть с помощью остеопатии.
Нижний отдел поясницы – место соединения поясничных позвонков и крестца (L5-S1) – самая частая локализация межпозвонковых грыж.
Боль в копчике всегда является признаком травмы. Она может произойти при падении на ягодицы, при катании с горки у детей, в драке, автоаварии и даже во время родов у матери.
Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий.
Почему болит поясница по ночам? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что многие воспалительные процессы усиливаются и дают о себе знать именно в ночное время. Кроме того, ночью человек находится в неподвижном состоянии, отчего тело его затекает и может появиться боль в пояснице.
Мышечная боль после тренировки – верный признак того, что занятия прошли не без толка.
Гимнастический мяч – это хорошее дополнительное средство для людей, страдающих от болей в спине. Он помогает предотвратить или значительно снизить количество обострений, повышает эффективность программы реабилитации, благодаря своей способности укреплять мышцы туловища, позвоночника и стабилизировать позвонки.
Простое прикладывание холода или льда в пластиковом пакете или завернутом в полотенце (во избежание отморожения кожи спины) является одним из самых эффективных домашних средств против острой боли в спине.
В современном мире высоконаучных способов лечения остаются такие, которые не меняются столетиями, при этом сохраняя свою прекрасную эффективность и простоту. Массаж со льдом является одним из таких доказанных средств при боли в пояснице.
Спазмированные мышцы поясницы причиняют боль. Спазм – это длительно существующее напряжение, которое не поддается сознанию, и его нельзя расслабить силой воли. Причины спазма могут быть разные: длительное перенапряжение, сверхсильная нагрузка на слабую мышцу, нагрузка в невыгодных условиях (на растянутую или укороченную мышцу, под углом и т.п.), переохлаждение. Также спазм и гипертонус мышц может быть связан с влиянием нейронов экстрапирамидного пути спинного мозга, например после инсультов и травм, но это другая ситуация, и мы сейчас о ней не говорим.
Часто боль в пояснице появляется после неудобного движения, подъема тяжести в наклоне, долгого нахождения в неудобной позе. При этом мы испытываем как-бы резкий прострел, либо тянущую боль в пояснице. Эти боли почти всегда связаны со спазмом поясничных мышц, и если вовремя принять необходимые меры, то можно легко прекратить их на самой начальной стадии, не допустив перехода в хроническую фазу.
Мало кто из будущих мам не жаловался на боль в пояснице во время беременности. Через наш центр проходит несколько десятков беременных в месяц, и практически все из них имеют эту проблему. К счастью, решается она довольно быстро и совсем безболезненно.
Синдром грушевидной мышцы, при котором боль в пояснице отдает в ногу, встречается довольно часто. Хотя далеко не всегда боли в ноге обусловлены именно этим синдромом, спазм грушевидной мышцы делает значительный вклад в причины того, что неврлоги называют «ишиас».
Как отличить, от чего болит поясница: из-за позвоночника, или виноваты почки? Этот вопрос волнует многих людей, у кого боли появились внезапно или впервые. Давайте разберемся, в чем сходство и различие, а также какие подходы к лечению применимы в обеих ситуациях.
Думаю, что все помнят простые правила подъема тяжестей, которые надо соблюдать, чтобы поясница не превратилась в болезненный кол. Но самое интересное, что хотя и помнят, но не всегда соблюдают. В горячке работы очень легко забыть об элементарных правилах безопасности, поднять груз с согнутой спиной – и вот уже крик, скрюченная поза, опять больничный и уколы диклофенака…
Профилактика — способ предупредить болезнь. Поэтому остеопатия приносит пользу не только как терапевтический метод, но и как профилактический, особенно когда речь идёт о школьниках.
Миофасциальный болевой синдром (МБС) — состояние, при котором человек испытывает болезненные ощущения при надавливании на мышцы-триггеры, например, в районе шейного отдела позвоночника.