Плосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформации

Плосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформации

Рассказываем, что такое плосковальгусная деформация стоп, какие у данной патологии могут быть причины и последствия, если не начать своевременное лечение.

Плосковальгусная деформация стоп — это смещение пяток и пальцев наружу, а голеностопа внутрь. Патология наиболее распространена среди детей до 5 лет.

  • нехватка витаминов;
  • заболевания костно-мышечной системы и нарушение обмена веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы, в том числе врожденные;
  • перенесенный рахит;
  • наследственные факторы;
  • быстрый рост ребенка;
  • неправильно подобранная обувь (неспособная зафиксировать стопу).

Чаще всего с проблемой сталкиваются недоношенные дети и те, которые перенесли внутриутробную инфекцию. В группе риска также находятся дети с дисплазией тазобедренного сустава.

Если не заниматься лечением и профилактикой, деформация может повлечь за собой следующие последствия:

  • искривление позвоночника;
  • боли в ногах при ходьбе и в покое;
  • смещение внутренних органов и нарушение их работы.

Заподозрить плосковальгусную деформацию стоп у ребенка можно по стаптыванию обуви (внутренняя часть стирается быстрее) и другим признакам: например, если ребенок постоянно наступает на внутреннюю сторону стопы.

Положение стопы во многом зависит от тонуса мышц и состояния связок.

Остеопатия рассматривает организм как единое целое, и это является неоспоримым преимуществом в лечении по сравнению с другими методами. Остеопат устраняет причину, суть проблемы, а не следствие. Работая с ногой, он снимает зажимы и тонус мышц, улучшает кровоснабжение, придавая ножке правильное физиологичное положение, а также прорабатывает позвоночник, поскольку невидимые глазом смещения позвонков негативно влияют на работу всего организма в целом. После сеанса врач-остеопат показывает комплекс упражнений, которые выполняются для закрепления результата. Количество сеансов для каждого индивидуально, но обычно — около трех, все зависит от степени выраженности деформации.

Патология успешно поддается коррекции в раннем возрасте. Если ребенок столкнулся с ней, не откладывайте визит к остеопату. В нашем центре вам помогут забыть об этой проблеме.

Богачев Артём Андреевич
Автор статьи:
Богачев Артём Андреевич
Врач-остеопат, травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение остеопатией
В этой статье мы рассмотрим такую проблему, как пяточная шпора. Как же она образуется? Возможные варианты лечения. И можно ли избавиться от нее навсегда? Роль остеопатии в лечении пяточной шпоры....
Высокие каблуки. Насколько они вредны?
Высокие каблуки... Красота, элегантность, изысканность, но... так ли это безопасно для здоровья?! В этой статье мы подробно расскажем об этом....
Ортопедические проблемы у детей. Что нужно знать мамам и папам?
С ортопедическими вопросами к остеопатам обращаются очень часто. Корень проблемы, будь то косолапие, остеохондроз, сколиоз или неправильный прикус, нередко скрывается в детских патологиях, отсутствии ...
Новые статьи
Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?

Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.

Варикоцеле и оофорит. Почему воспаление чаще всего возникает слева?

Врач-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин объясняет, почему при воспалении яичка или яичника проблема чаще всего возникает с левой стороны. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, оофорит — воспаление яичников неспецифической этиологии.