Помощь остеопата при дисфункции крестцово-подвздошного сочленения

Помощь остеопата при дисфункции крестцово-подвздошного сочленения

Крестцово-подвздошный сустав (КПС) соединяет крестец с подвздошными костями таза. Это сравнительно жёсткая конструкция, строение которое обусловлено теми колоссальными нагрузками, которые на неё приходятся, однако, как и многие узлы человеческого организма, она также обладает способностью к амортизирующему движению.

Эта амортизация имеет огромное значение при движении. При дисфункции возникает или гипермобильность, то есть излишняя подвижность сустава, или блокада, то есть нехватка нормальной подвижности. Из-за этого появляется боль, обычно внизу спины и даже в ногах, которую многие принимают за грыжу и пытаются лечить как грыжу.

Дисфункции крестцово-подвздошного сустава редко диагностируются. Их часто путают с чем-то другим. Многие не обращаются к врачу и терпят боль, в том числе потому, что врачи не могут отыскать истинную причину неприятных ощущений. Но дисфункция КПС встречается намного чаще, чем можно предположить.

Симптомы у дисфункции неспецифические, поэтому её часто путают с другими болезнями Для этого состояния характерны:

  • боли и пояснице и бёдрах;
  • неприятные ощущения при долгом сидении;
  • болезненность в области КПС, то есть задней верхней подвздошной ости;
  • болезненные ощущения при наклоне вперёд из-за напряжения сустава, также при подъёме по лестнице и даже лежании;
  • отсутствие напряжения нервных корешков или неврологического дефицита.

Может возникать острая, стреляющая и колющая боль, которая распространяется по задней стороне бедра и опускается до колена. Ощущения могут напоминать корешковую боль, поэтому врачи после консультации по описанию нередко ставят неверный диагноз, и лечение не помогает.

Зачастую трудно понять, почему суставы не работают так, как должны. Чаще всего такое происходит из-за травмы, приведшей к повреждению связок вокруг сустава. Это может вызвать гипермобильность и даже — со временем — дегенеративный артрит.

Иногда причина дисфункции — врождённые или приобретённые аномалии крестца. Как правило, такие проблемы диагностируются при помощи рентгена.

Высок риск развития дисфункции КПС у беременных, поскольку происходящие в их теле процессы воздействуют на крестцово-подвздошные связки, они становятся мягче, суставы — мобильнее. Это может вызывать определённый дискомфорт.

Дисфункцию крестцово-подвздошного сложно диагностировать — её часто принимают за то, чем она не является. Грамотная диагностика требует проведения ряда процедур, в том числе оценку амплитуды движения тазобедренного сустава, тест Тренделенбурга, пальпацию поражённых мест — это вызывает дискомфорт. Существует ряд провокационных тестов, помогающих оценить состояния КПС: Гаенслена, Йомана, Жиллета, компрессии КПС, траста крестца и бедра, дистракции.

Для исключения других состояний берутся анализы, назначается рентген.

Лечение дисфункции КПС включает в себя как медикаментозную, так и физиотерапию. Первая призвана уменьшить симптомы и убрать боль, вторая — улучшить состояние пациента в долгосрочной перспективе. Очень важно укреплять мышцы кора, улучшать подвижность в случае блокады и фиксировать в случае гипермобильности.

Очень помогает при дисфункции КПС остеопатия, причём сразу в двух направлениях:

  • выявление причины дисфункции;
  • помощь в её устранении и в снятии симптомов.

Дисфункция КПС приводит к нарушению биомеханики всего тела — например, к изменению длины ног, а разная длина ног, в свою очередь, приводит к формированию неестественных напряжений в теле. Из-за этого болеть начинает не в проблемном месте, а в той части тела, которая компенсирует искривления и наклоны. Грыжа межпозвоночного диска также может стать следствием дисфункции, но никак не первопричиной боли.

Задача остеопатии — найти причину и восстановить естественную механику, чтобы позволить организму исцелиться.

Остеопат использует безмедикаментозные, неинвазивные техники, работая руками. Это безболезненно и подходит всем: взрослым и детям, беременным, пожилым людям. Остеопатия при дисфункции крестцово-подвздошного сустава хорошо работает и отдельно, и в комплексе с другими видами терапии, в том числе медикаментозной, назначенной врачом.


Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
1 голос


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в спине
Боль в спине, также как и головная боль является одной из наиболее частых жалоб. С болью в спине знакомы более 70% жителей развитых стран; ежегодная частота среди взрослых составляет около 45%, при эт...
Остеопатическое лечение кифозов и лордозов
Кифоз и лордоз могут быть физиологическими — так называются естественные изгибы позвоночника, которые необходимы для прямохождения и совершения различных действий. ...
В чем причина боли? Как взаимосвязаны позвоночник и внутренние органы
Довольно часто неполадки в позвоночнике вызывают боль в совершенно других участках организма. Их принимают за другое заболевание и начинают лечить, понятное дело совершенно без эффекта. В то время как...
Новые статьи
​Остеопатия при невропатии седалищного нерва​Остеопатия при невропатии седалищного нерва

Боль в области бедер и ягодиц, отдающая в конечности, может указывать на невропатию седалищного нерва — очень неприятное состояние, которое сильно ухудшает качество жизни.

​Остеопатия при боли в животе. Что может болеть?

Медицинское название боли в животе — гастралгия. Симптом неспецифичен и может указывать на широкий спектр заболеваний, патологий и недугов, затрагивающих разные органы брюшной полости.