​Срыгивания у детей: причины и последствия

​Срыгивания у детей: причины и последствия

Срыгивание — это заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в ротовую полость, не напрягая брюшные мышцы, «пассивным» образом, без ущерба для самочувствия. В первые месяцы жизни срыгивания случаются у 40–60% совершенно здоровых детей в силу физиологических особенностей: короткого пищевода, недоразвитых мышечных волокон и положения желудка. Со временем, по мере «созревания» ЖКТ, их частота снижается.

Поводом насторожиться является ситуация, когда малыш срыгивает часто и помногу (3–4 раза в день по 15–30 мл жидкости) без очевидных причин и не прибавляет в весе, как это должно быть.

Чаще всего новорожденный срыгивает из-за нарушения техники кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок, и вместе с молоком в его желудок поступает большое количество воздуха.

Нередко малыш срыгивает, если после кормления сразу положить его в люльку: вместо этого 10–15 минут нужно держать его на руках в вертикальном положении, мягко похлопывая по спине, чтобы вышел лишний воздух.

Третья из непатологических причин — перекорм, вызванный частым прикладыванием к груди при большом объёме молока у матери: чтобы избежать этого, во время кормления «по требованию» в первые месяцы жизни рекомендуется давать малышу одну грудь до полного опорожнения и не давать вторую.

И наконец, на состояние ребёнка влияет диета матери: большое количество клетчатки, копчёностей, острой и сладкой пищи приводит к нарушениям функции ЖКТ у грудного малыша и как следствие — к срыгиваниям.

К сожалению, срыгивание может быть симптомом серьёзных патологических процессов, в частности:

  • родовых травм,
  • пищевой аллергии,
  • нарушения работы нервной системы,
  • нарушения обменных процессов,
  • болезней внутренних органов.

Особенно часто срыгивания могут указывать на патологию центральной нервной системы или желудочно-кишечного тракта у недоношенных детей. В частности, пилороспазм — недостаточность иннервации желудка — наблюдается у детей с задержкой внутриутробного развития и с перенесённой в родах гипоксией с менее 7 баллами по шкале Апгар. Если причина в этом, то с возрастом желудок «дозреет», и ребёнок перестанет отрыгивать пищу.

Несколько профилактических мер помогут ребёнку избавиться от срыгиваний. Что можно сделать:

  • стимулировать правильный захват соска вместе с ареолой, чтобы не допустить проглатывания воздуха,
  • держать ребёнка на руках под углом в 45º, а после кормления некоторое время удерживать вертикально, слегка похлопывая по спинке,
  • препятствовать перееданию: следить, чтобы ребёнок ел и «переднее» молоко, более жидкое, и «заднее» молоко, более питательное, из одной груди,
  • скорректировать смесь совместно с педиатром, если малыш находится на искусственном вскармливании,
  • следить за собственной диетой, избегая копчёной, острой и сладкой пищи, избытка овощей и фруктов, газированных напитков,
  • выкладывать ребёнка на животик перед кормлением.

Перечисленные профилактические меры помогут сократить количество срыгиваний у в целом здорового ребёнка. В ситуации же, если причиной желудочной реакции являются более серьёзные патологии, нужно как можно скорее обратиться к врачу. В частности, к детскому остеопату, который специализируется на лечении врождённых патологий грудничков неинвазивными и комплексными методами.

Врач-остеопат специализируется на родовых травмах и патологиях новорождённых, устраняя не симптомы, а непосредственную причину недуга.

Что может детский остеопат:

  • устранить последствия перинатальной энцефалопатии (ПЭП),
  • убрать компрессию основания черепа — распространённую родовую травму,
  • улучшить состояние блуждающего и языкоглоточного нервов,
  • освободить зону напряжения в области грудной диафрагмы, улучшив таким образом пищеварение.

Остеопаты часто работают совместно с неврологами и гастроэнтерологами — это повышает эффективность лечения и реабилитации и позволяет добиться высоких результатов.

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Дислексия у детей
Дислексия – нарушение деятельности мозга, характеризующееся трудностями в распознавании слов и букв у нормально психически и интеллектульно развитого ребенка. Дислексия проявляется не только трудностя...
Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей, или можно ли исправить форму головы?
В данной статье хотелось бы ответить на вопросы о том, по каким причинам у ребенка формируется «неправильная» форма черепа, к каким последствиям это может привести, как это профилактировать и что дела...
Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, возможности остеопатии в лечении
Довольно-таки часто, после осмотра новорожденного, в заключении невролога можно встретить диагноз: «Перинатальная энцефалопатия». Что это такое и как с этим бороться мы расскажем в этой статье....
Новые статьи
Что делать с болезненным предменструальным синдромом?Что делать с болезненным предменструальным синдромом?

Предменструальный синдром (ПМС) — комплекс симптомов, который возникает у женщин за 2–10 дней до начала менструации. Симптомы варьируются, они индивидуальны для каждой женщины и нередко включают в себя скачки настроения и боли в разных частях тела. Иногда ПМС настолько силён, что мешает заниматься повседневными делами.

Что делать при дисфункции яичников?

Многие болезни по гинекологической части связаны с дисфункцией яичников. Это общий термин, который объединяет гормональные нарушения, из-за чего репродуктивная система перестаёт правильно работать. Обычно сбой выражается в виде нарушения цикла.