Обычно люди жалуются на чувство дискомфорта, неприятные болезненные ощущения, появляющиеся там, где остеохондроз «вгрызается в позвоночник» - в шее, пояснице, реже в области груди. Боль может отдавать в руку или ногу, возможно появление головной боли. Даже лёжа в постели больной долго ёрзает, пытаясь найти более комфортное положение тела, ему также становится неудобно и утомительно сидеть и ходить. Между тем на этой стадии заболевания рентген может и не выявить никакой патологии.
Возникает состояние, которое характеризуется как нестабильность позвоночника, больше всего страдают от него шейные позвонки.
Человек жалуется на нарастание боли. Это происходит потому, что мышцы спины, которые стараются во что бы то ни стало удержать неустойчивый сегмент, постоянно напряжены. Чувство утомления не проходит, человек неосознанно стремится разгрузить свой позвоночник – хочет откинуться на спинку стула, опереться на руки.
Теперь по рентгенограмме можно чётко диагностировать остеохондроз.
Теперь сильно выпятившийся, практически полностью разрушенный диск, давит на проходящие рядом сосуды и нервные корешки и постоянно их раздражает. От этого возникает мучительная, иногда нестерпимая боль, рефлекторно отзывающаяся в том участке тела или органе, который соответствует пораженному позвоночному сегменту.
Межпозвонковое отверстие, сужающееся под напором болезни, тоже может ущемить нервные корешки, а вместе с этим и пропущенные через него артерии, вены и лимфатические сосуды.
Дегенеративно-дистрофический процесс бурно распространяется, затрагивая межпозвонковые суставы и связки, проявление симптомов становится ещё сильнее. Нарушается кровоснабжение головного мозга и нервная регуляция многих внутренних органов.
Из-за болезни уходит гибкость, человек вынужден принимать неестественные позы, которые уродливо меняют осанку, походку. Болезнь начинает управлять жизнью человека, портит его характер, отнимая радость движения и ограничивая возможности, быстро появляется усталость, больной вынужден отказываться от любимых занятий. Если вовремя не уделить внимание этому заболеванию, то катастрофа под названием «остеохондроз» может закончиться инвалидностью.
Рожавшие женщины в пять раз более предрасположены к возникновению геморроя, чем нерожавшие. Это связано со многими факторами: усиление кровообращения в тазовой области, интенсивная нагрузка, сдавливание органов из-за растущего в матке малыша, а также стресс и отсутствие времени, которое можно было бы потратить на своё здоровье.
Лёгкая отёчность во время беременности — норма. Это связано с увеличением количества натрия в организме, который способствует накапливанию жидкости в теле. Такие отёки носят физиологический характер, они появляются утром и быстро проходят. Но в некоторых случаях отекание рук и ног может быть патологическим.