Стадии развития катастрофы под названием «остеохондроз»

Стадии развития катастрофы под названием «остеохондроз»

Первая стадия: Беда на пороге

Обычно люди жалуются на чувство дискомфорта, неприятные болезненные ощущения, появляющиеся там, где остеохондроз «вгрызается в позвоночник» - в шее, пояснице, реже в области груди. Боль может отдавать в руку или ногу, возможно появление головной боли. Даже лёжа в постели больной долго ёрзает, пытаясь найти более комфортное положение тела, ему также становится неудобно и утомительно сидеть и ходить. Между тем на этой стадии заболевания рентген может и не выявить никакой патологии.

Вторая стадия: События нарастают

Возникает состояние, которое характеризуется как нестабильность позвоночника, больше всего страдают от него шейные позвонки.

Человек жалуется на нарастание боли. Это происходит потому, что мышцы спины, которые стараются во что бы то ни стало удержать неустойчивый сегмент, постоянно напряжены. Чувство утомления не проходит, человек неосознанно стремится разгрузить свой позвоночник – хочет откинуться на спинку стула, опереться на руки.

Теперь по рентгенограмме можно чётко диагностировать остеохондроз.

Третья стадия: Обстановка накаляется

Теперь сильно выпятившийся, практически полностью разрушенный диск, давит на проходящие рядом сосуды и нервные корешки и постоянно их раздражает. От этого возникает мучительная, иногда нестерпимая боль, рефлекторно отзывающаяся в том участке тела или органе, который соответствует пораженному позвоночному сегменту.

Межпозвонковое отверстие, сужающееся под напором болезни, тоже может ущемить нервные корешки, а вместе с этим и пропущенные через него артерии, вены и лимфатические сосуды.

Четвёртая стадия: Грустный финал

Дегенеративно-дистрофический процесс бурно распространяется, затрагивая межпозвонковые суставы и связки, проявление симптомов становится ещё сильнее. Нарушается кровоснабжение головного мозга и нервная регуляция многих внутренних органов.

Из-за болезни уходит гибкость, человек вынужден принимать неестественные позы, которые уродливо меняют осанку, походку. Болезнь начинает управлять жизнью человека, портит его характер, отнимая радость движения и ограничивая возможности, быстро появляется усталость, больной вынужден отказываться от любимых занятий. Если вовремя не уделить внимание этому заболеванию, то катастрофа под названием «остеохондроз» может закончиться инвалидностью. 

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Врач - терапевт, остеопат. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
2 голоса
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Остеохондроз

Словом остеохондроз в российской медицине принято обозначать заболевание позвоночника, при котором истончается межпозвоночный диск – хрящевая пластинка, соединяющая позвонки друг с другом. Считается, что истончение диска и снижение его гибкости приводит к пережатию нервов, выходящих из спинного мозга, а значит, к появлению болей и других симптомов.


Если верить российской статистике, практически каждый человек начиная с юных лет имеет эту болезнь в той или иной степени выраженности. При этом причины ее остаются крайне туманны, а факторы риска остеохондроза прямо противоположны: это с одной стороны подъем тяжестей, а с другой – сидячий образ жизни. Финальной стадией болезни считается высыхание межпозвоночного диска, образование грыжи диска и защемление нервов с непроходящими болями.

Однако не все так просто на самом деле. С введением новых технологий в медицинскую практику, широкой доступностью МРТ и других методов медицинской визуализации стало выявляться очень много межпозвонковых грыж у людей молодого возраста, 20 – 25 лет. Но ведь грыжа считалась конечным этапом остеохондроза! Вдобавок, при случайном обнаружении грыж многие из них совсем не давали симптомов или давали очень мало. Сила боли оказалась не связана напрямую с величиной межпозвонковой грыжи.

В России благодаря традиционно низкому уровню диагностики (отсутствие компьютерной и магнитно-резонансной томографии в большинстве больниц) диагноз остеохондроз стал своего рода сборной солянкой, в которую с легкой руки врача попадают все случаи болей в спине, не вписывающиеся в рамки других болезней.

На самом же деле за диагнозом остеохондроз может скрываться практически все что угодно. Во-первых, это различные нарушения работы мышц – спазм, гипертонус, перерастяжение. Они могут появиться после неловкого движения в согнутом состоянии или подъема большой тяжести без разминки. Боль при этом острая, человек не может согнуться или разогнуться. Двух – трех приемов врача остеопата как правило хватает для выздоровления.

Менее частые причины – это изменения анатомии костей и суставов позвоночника, их смещения и подвывихи, нарушения или наоборот увеличение подвижности. Происхождение их сложное и индивидуальное, чаще всего в результате травмы. Боли при этом могут носить самый разный характер. Таблетки и массаж будут лишь слегка уменьшать боль, в то время как остеопатия в этом случае может помочь, определив нарушение и поставив смещенный позвонок на место.

Также остеопатами обнаружено, что очень часто боли в спине могут быть результатом повреждения твердой мозговой оболочки, а она покрывает снаружи не только головной, но и весь спинной мозг и даже спинномозговые нервы в местах их выхода из позвоночника. Боль в этом случае трудно поддается описанию, ноющая, разлитая и длительная. Лекарства помогают, но ненадолго, а мануальная терапия может лишь ухудшить состояние такого пациента. Только остеопат в состоянии решить проблему путем тонкой настройки костей, мешающих твердой мозговой оболочке принять правильное положение.

Внутренние органы нередко становятся виновниками длительных болей в пояснице, при которых также ставится диагноз остеохондроз. Механизм этих болей таков: к позвоночнику, как опорному столбу тела человека, крепится множество связок, идущих в разных направлениях ко всем органам. Если правильная анатомия какого-либо органа была нарушена травмой, операцией или длительной болезнью, то положение связок изменяется, передается на позвоночник и вызывает боль. В этом случае ни массаж, ни мануальная терапия не дают эффекта. Единственный выход – поправить положение и функцию органа висцеральными остеопатическими методами, после чего боль в спине уйдет.

Микроскопические сдвиги ребер относительно позвоночника могут вызывать боли в верхней части спины и между лопаток. Поскольку обнаружить такие отклонения даже с помощью рентгена довольно трудно, врачи склонны возлагать вину за эти боли на остеохондроз. На самом же деле истинным виновником является головка ребра – та его часть, которой оно крепится к позвоночнику. После незамеченной травмы или неудачного движения она может сместиться, что вызывает острую боль, которая затем смягчается, но не проходит полностью, появляясь при однотипных движениях корпуса (например, повороты или наклоны). Обезболивающие лекарства при этом, как правило, не действуют. Помочь такому человеку можно, только вправив ребро на место.

В заключение хочется сказать о болях в сердце, а именно о тех их них, которые называются кардиалгией. Это боли колющие, острые, как будто протыкают иголкой или колют в бок острым ножом. На ЭКГ никаких изменений не выявляется, а кардиолог делает заключение: сердце здорово, диагноз – остеохондроз. Таких пациентов врачи любят отправлять домой, говоря, что раз сердце здорово, значит лечить как бы и не надо. А боль остается и продолжает причинять человеку массу дискомфорта. Истинной же причиной этой боли бывает совсем не остеохондроз, а как правило, дисфункции ребер и межреберных мышц. В этом случае остеопатия – единственное, что действительно может помочь.

Если страшный зверь остеохондроз не дает вам покоя – найдите время обследоваться у остеопата. Так вы узнаете истинную причину своих болей и получите реальный шанс избавиться от них навсегда.

ЛФК при остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе является одним из ключевых, базовых методов лечения и профилактики одновременно, действующим на причину болезни – малоподвижность позвоночника. ЛФК разрывает порочный круг болезни, приводящий к дегенерации межпозвонковых дисков и их грыжам

Недостаток движения как причина остеохондроза

Остеохондроз считается возрастным заболеванием, которому подвержены все люди по мере старения и даже взросления. Однако, гораздо более важную роль в процессах дегенерации межпозвонковых дисков играет гиподинамия – недостаток движения. Это можно легко проследить на примере современных молодых людей, подолгу проводящих время за партой или рабочим столом, и к 25 годам имеющим уже грыжи позвоночника с симптоматикой. 

Дело в том, что для беспрепятственного поступления питательных веществ в межпозвонковый диск, ему нужны не только творог и таблетки с хондроитином, но еще и регулярная подвижность в физиологических пределах. Если мышцы вокруг позвоночного столба малоподвижны и слаборазвиты от долгого сидения на стуле, или еще хуже – находятся в спазме, то они уплотняются и становятся похожи на плотную пленку, через которую питательные вещества почти не проникают в диск. Собственные сосуды в дисках отсутствуют, поэтому их питание зависит напрямую от состояния окружающих тканей. А при отсутствии питания в дисках ускоряется процесс дегенерации, в результате чего уже через пару-тройку лет на МРТ можно видеть протрузию и грыжу.

Восполнить движение – задача номер один

Естественно, что в условиях жесткой нехватки движения позвоночнику жизненно необходимо этот дефицит восполнить. И только потом можно говорить о твороге, кальции и витаминах, поскольку без движения эти полезные вещества просто не дойдут до места назначения. 
Довольно легко восполнить недостаток движения, если речь идет о молодых людях без проблем со спиной. Но когда перед нами обремененный симптомами человек, на рентгене у которого «сглажен лордоз», а на МРТ пара-тройка протрузий, то рекомендацией «больше двигаться»  уже не отделаешься. Половина упражнений противопокзана! Вот тогда и вступает в бой незаменимое оружие против остеохондроза – лечебная физкультура.

ЛФК – оружие против остеохондроза

ЛФК – это целый комплекс, если хотите – целый мир и образ жизни для больных остеохондрозом на выраженной стадии. Когда человеку торжественно объявляют о грыже позвоночника, то вместе с чувством разочарования на него обрушивается целая глыба вопросов: Что делать? Что не делать? Бегать или плавать? Лежать или сидеть? … и так далее. И одних объяснений от врача здесь будет слишком мало – пациенту необходимо всё досконально объяснить и показать, а в идеале посетить несколько сеансов ЛФК под контролем специалиста, после чего выполнять усвоенные упражнения дома.

Нет единого рецепта и единой методики ЛФК при остеохондрозе. Каждый пациент – уникален, и в этом смысле к нему нужен уникальный подход. Но и это не всё, ведь упражнения можно выполнять неправильно. Сказать прямо, без инструктажа правильно их выполняет чуть более чем никто. Вот почему после курса остеопатии для закрепления эффекта, и чтобы болезнь не началась по второму кругу, очень хорошо будет пройти небольшой курс ЛФК под руководством грамотного инструктора. 

ЛФК и остеопатия – единая линия терапии

Грамотный остеопат всегда после курса лечения дает своим пациентам домашний курс лечебной физкультуры, который можно выполнять в свободное между сном и работой время. Даже стоя в пробке, можно делать простейшие упражнения для шеи и рук. ЛФК в данном случае служит продолжением и единой линией терапии с остеопатией. 

Если же вы по-настоящему заботитесь о своём здоровье и можете выделить чуть более, чем 15 минут в день на гимнастику, то для вас идеальным вариантом будет пройти курс ЛФК под руководством инструктора. Наши инструктора отличаются от обычных тем, что они много лет работают в связке с врачами остеопатами и говорят с ними «на одном языке». Пациент передается «из рук в руки», так что ЛФК служит настоящим продолжением и подкреплением пройденного курса, а не просто «доп.услугой», как это часто бывает.

Курс ЛФК в нашем центре можно пройти как после остеопатии, так и отдельно, по вашему желанию. 

Признаки остеохондроза: а если это остеохондроз?

Такое подозрение вполне может у вас зародиться, если Вы наблюдаете у себя скрытые признаки остеохохондроза:

  • при неловком резком движении, скручивании в сочетании с изгибанием, стремительным выпрямлением из наклона, поворотом головы до отказа, вас пронзает острая, сильная, точно удар током, боль в спине. Не в силах пошевелиться, вы замираете на некоторое время.
  • при прикосновении к мышцам на этом участке возникает боль;
  • при ощупывании остистых отростков также чувствуется боль, которая потом может усиливаться;
  • сложно найти положение, при котором боль отступает. Здесь существует чёткая взаимосвязь «боль – поза», которую принимает тело: если поза нефизиологична, болезненные ощущения усиливаются.
  • при поражении шейного отдела позвоночника боль по нервным путям передаётся в плечи, руки, затылок. Возможно появление необъяснимых, беспричинных головных болей, мигрени.
  • при остеохондрозе грудного отдела боль как поясом охватывает область груди, поэтому может показаться, что она исходит из сердца, желудка, лёгких – откуда-то изнутри.
  • из «скрученного» недугом пояснично-крестцового отдела позвоночника боль распространяется в бедро, по ходу седалищного нерва, может отзываться в пятке, охватывать всю ногу или какие-то отдельные её участки. Это происходит в зависимости от того, какой позвонок оказался «раздавлен» болезнью.

Такие приступы могут время от времени повторяться, и, если не обратить на них вовремя должного внимания, могут приобрести хронический характер. С одной стороны, боль как бы притупляется, но, тем не менее, не даёт житья ни днём, ни ночью. Кроме всего этого, некоторые участки кожи становятся менее чувствительными, из-за атрофии мышц рука или нога может потерять свою силу, возникает чувство онемения, «ползания мурашек», покалывания, зябкости. Позвоночник утрачивает гибкость, становится трудно выполнить многие движения, визуально определяется напряжение отдельных мышц спины.

Не откладывайте визит к врачу, если находите следующие признаки остеохондроза:

  • Некоторые из перечисленных симптомов вам знакомы
  • Острые болезненные состояния возвращаются при небольшой нагрузке
  • Приступы в течение года случаются всё чаще
  • Болезненные ощущения усиливаются при чихании и кашле
  • Боль настигает и в состоянии покоя

Ответить на вопрос, остеохондроз это или нет, поставить точный диагноз и назначить правильное, эффективное лечение может специалист, который занимается исключительно заболеваниями позвоночника.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
Новые статьи
​Ринит. Лечение остеопатией

Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости и пазух. В быту данное состояние мы называем насморком.

Симптомы, причины, лечение фарингита: острая и хроническая форма заболевания

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Является достаточно распространенным заболевание ЛОР-органов и часто путается пациентами с ангиной из-за схожести клинических проявлений и места локализации болевых ощущений.