Словом остеохондроз в российской медицине принято обозначать заболевание позвоночника, при котором истончается межпозвонковый диск – хрящевая пластинка, соединяющая позвонки друг с другом. Считается, что истончение диска и снижение его гибкости приводит к пережатию нервов, выходящих из спинного мозга, а значит, к появлению болей и других симптомов.
Если верить российской статистике, практически каждый человек начиная с юных лет имеет эту болезнь в той или иной степени выраженности. При этом причины ее остаются крайне туманны, а факторы риска остеохондроза прямо противоположны: это с одной стороны подъем тяжестей, а с другой – сидячий образ жизни. Финальной стадией болезни считается высыхание межпозвонкового диска, образование грыжи диска и защемление нервов с непроходящими болями.
Слышали такую фразу: «Годы берут свое»? Так вот, с возрастом мы видим изменения не только в зеркале, но и ощущаем это на теле. Чаще всего первым страдает позвоночник, т.к. вся тяготы нашей жизни он чувствует на себе. Межпозвоночные диски и хрящевые ткани теряют свою эластичность, в результате чего и возникает остеохондр
Цель программы: помочь в восстановлении после операции или травмы, возобновить нормальную жизнь и вернуться к активному образу жизни.
Большинство пациентов с остеохондрозом не знают, что боль при остеохондрозе можно уменьшить простыми способами без применения медикаментов и хирургии.
ЛФК при остеохондрозе является одним из ключевых, базовых методов лечения и профилактики одновременно, действующим на причину болезни – малоподвижность позвоночника. ЛФК разрывает порочный круг болезни, приводящий к дегенерации межпозвонковых дисков и их грыжам.
Грудной отдел позвоночника – самый стабильный и прочный из всех, поэтому остеохондроз грудного отдела – диагноз не частый. Как правило, если здесь появляется боль, то она связана с ребрами, межреберными мышцами и нервами. Лечение реберных дисфункций – задача не простая для остеопата, но очень благодарная, поскольку мучившая пациента долгие годы боль может полностью и бесследно пройти после одной-двух правильно примененных манипуляций.
Возрастные дистрофические изменения в позвонках традиционно называются остеохондрозом. Этот процесс никого не оставляет в стороне, рано или поздно все люди обнаруживают у себя его признаки, боль в спине, ограничение подвижности. У одних он выражен сильнее, у других – слабее, но полностью свободным от этой болезни не бывает никто.
Как помочь больному позвоночнику? Несмотря на то, что универсального рецепта, помогающего при всех формах остеохондроза, нет, тем не менее обуздать болезнь можно. Как это сделать, решает врач.
Поясничный отдел позвоночника – одна из самых многострадальных частей нашей спины. Остеохондроз поясничного отдела волнует практически каждого человека, кто когда-либо сидел в кресле или на табуретке. Даже дикие племена Африки не лишены этой болезни, несмотря на их вечно подвижный и неугомонный образ жизни. Почему же все так печально? Или нам только кажется?
Шейный отдел позвоночника – один из самых уязвимых для остеохондроза и, к сожалению, он очень часто поражается этой болезнью. Симптомами его, кроме болей в самой шее, могут быть интенсивные головные боли, связанные с пережатием позвоночной артерии костными разрастаниями на позвонках. Шейный остеохондроз может таить опасность не только для пожилых, но и для молодых, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни.
Если при неловком движении вы чувствуете боль в спине, или у вас появляется стреляющая боль в груди при движениях позвоночника, нужно задуматься - не остеохондроз ли это?
Дегенеративные изменения позвоночника (остеохондроз) происходят не сразу, а на протяжении длительного времени. Наблюдательный человек может заметить, на какой стадии находится его позвоночник...
Здоровый, сильный брюшной пресс представляет собой надёжную преграду на пути большинства заболеваний позвоночника. Узнайте, как просто поддерживать свои мышцы живота в тонусе и рабочем состоянии каждый день...
Причина остеохондроза - высыхание и дегенерация межпозвонковых дисков. Как сделать, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали к позвонкам, помогая им не заболеть?
За этим словом могут скрываться самые разные болезни: от нарушения работы мышц до дисфункции твердой мозговой оболочки. Остеопатия позволяет выявить истинную причину.
Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.
Врач-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин объясняет, почему при воспалении яичка или яичника проблема чаще всего возникает с левой стороны. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, оофорит — воспаление яичников неспецифической этиологии.