Рефлюкс эзофагит: причины симптомы, лечение остеопатией

Рефлюкс эзофагит: причины симптомы, лечение остеопатией

Большинство родителей, на первом году жизни ребенка, сталкиваются с такой проблемой, как рефлюкс (обратный заброс пищи из желудка в пищевод). Около 75% детей в первые шесть месяцев жизни могут срыгивать молоко по причине перекорма, но к первому году жизни этой проблемы быть не должно.

Есть две причины:

1. Неполное смыкание нижнего сфинктера пищевода.

2. Непереносимость белка коровьего молока.

Остановимся подробней на каждой из них.

Нижний сфинктер, или клапан, пищевода расположен у входа в желудок и выполняет функцию – препятствие обратному движению поступаемой из желудка пищи, т.е. он пропускает пищу и закрывается. У новорожденных, в первые месяцы жизни, а у недоношенных в особенности, этот клапан недоразвит и может возникать обратный заброс пищи. По мере роста ребенка сфинктер укрепляется и к первому году жизни должен полностью выполнять свою функцию.

Что касается второй причины, то она связана с непереносимостью белка коровьего молока и в основе этой патологической реакции лежат иммунные процессы. В данном случае ребенку требуется дообследование для определения дальнейшей тактики лечения.

  • обратный заброс пищи или рвота после кормления;
  • вздутие живота во время или после кормления;
  • икота после кормления;
  • заложенность носа, затрудненное дыхание;
  • плач и беспокойство более 3-х часов в день в любое время дня и ночи;
  • ребенок ест малыми порциями, но часто;
  • отказ от еды.

Помните, что симптомы зависят от степени и типа рефлюкса. Важно строго выполнять все рекомендации врача.

При наличии рефлюкса в процесс вовлекается ряд областей, принимающих участие в процессе пищеварения.

  1. Отмечается задержка газов в кишечнике на более длительный промежуток времени.
  2. Чтобы снизить дискомфорт, возникает напряжение диафрагмы.
  3. Выгнутое положение тела облегчает боль, но ведет к перенапряжению мышц шеи.

Работа над этими проблемами ведет к улучшению пищеварения. С помощью остеопатических техник можно снять напряжение и повысить эластичность в определенных зонах.

Надо понимать, что с помощью одной лишь остеопатии проблему не решить. Но применение остеопатических техник параллельно с лечением у гастроэнтеролога значительно улучшит состояние пациента и поможет достичь положительных результатов в разы быстрее.

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

​Почему младенец плохо спит
Норма сна для младенца от рождения до 3–4 месяцев — около 16 часов, причём сон не связан со сменой дня и ночи, ребёнок должен одинаково хорошо спать и при свете солнца, и в ночной период. ...
Дислексия у детей
Дислексия – нарушение деятельности мозга, характеризующееся трудностями в распознавании слов и букв у нормально психически и интеллектульно развитого ребенка. Дислексия проявляется не только трудностя...
Мышечная дистония у детей
Мышечная дистония у ребенка - совсем не редкий диагноз у педиатра или детского невролога. Часто с мышечной дистонией«рука об руку» идут такие диагнозы как: перинатальная энцефалопатия или гипоксически...
Новые статьи
Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?

Расстройство аутистического спектра, РАС, — расстройство, которое впервые проявляется в младенчестве или очень юном детском возрасте. Характеризуется трудностями в налаживании социальных связей, повторяющимися действиями, узкоспециализированными интересами.

Остеопатия при грыже межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонковых дисков появляется не за один день: недугу предшествуют травмы, операции, стрессы, последствия вредных привычек, неблагоприятные рабочие условия. Именно остеопатия помогает распутать «клубок», нормализовав состояние и устранив как болезненные ощущения, так и риск рецидива, который всегда остаётся, если подходить к лечению исключительно локально.