Аденоиды у детей, и почему ребёнка после операции стоит показать остеопату

Аденоиды у детей, и почему ребёнка после операции стоит показать остеопату

Аденоиды — это увеличенные в результате разрастания лимфоидной ткани носоглоточные миндалины, из-за которых пациент начинает испытывать трудности с носовым дыханием и слухом. Наблюдается у людей любого возраста, но особенно подвержены увеличению аденоидов дети от 1 до 15 лет. Связанное с увеличением аденоидов заболевание называется аденоидит.

Увеличение носоглоточных миндалин сопровождается воспалением, снижающим иммунитет человека. Разрастание ткани приводит к затруднению дыхания, к возможным проблемам со слухом, в ночное время наблюдаются апноэ, сопение и храп, человек испытывает сложности с тем, чтобы выспаться и хорошо отдохнуть.

Человеку вредно дышать ртом, что часто наблюдается при аденоидите. Так мозг не получает достаточное количество кислорода и не может функционировать нормально. Выражается это в общей вялости, быстрой утомляемости, снижении когнитивных функций. Из-за открытого рта меняется прикус и портится постоянно пересушенная эмаль зубов.

Дети уязвимы к разрастанию лимфоидной ткани, что связано с особенностями биологии. В этот период у ребёнка формируется иммунитет, адаптируется к постоянному воздействию бактерий, грибков и аллергенов. После пубертата объём лимфоидных тканей уменьшается, а роль «щита» против вредоносных микроорганизмов берёт на себя иммунная система, так что риск аденоидита снижается.

Аденоидит похож на многие заболевания верхних дыхательных путей.

Список симптомов включает в себя, например:

  • приоткрытый рот;
  • шумное дыхание и храп в ночное время;
  • гнусавость, тон голоса становится носовым;
  • ухудшение слуха, ощущение заложенности;
  • выделения из носа;
  • непродуктивный кашель, особенно в ночное время;
  • потливость и повышение температуры;
  • симптомы интоксикации — слабость, головная боль, усталость.

Заподозрить у ребёнка увеличение аденоидов можно по приоткрытому рту, отсутствию носового дыхания, апноэ, общей вялости. Школьник с аденоидитом проседает по успеваемости в школе, у него перестает хватать энергии для внеклассных занятий, секций и кружков.

Риск аденоидита возрастает, если человек часто болеет, если у него в анамнезе есть хронические инфекционные заболевания, аллергии, тяжёлые патологии вроде сахарного диабета или болезней сердца, если он неполноценно питается или проживает в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.

Любые ситуации, ставящие под угрозу иммунитет пациента, могут стать триггером, приводящим к увеличению аденоидов.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить, а профилактика аденоидита — это правильное сбалансированное питание, умеренная физическая активность, достаточное количество отдыха, соблюдение гигиены полости рта и носа, ношение маски в период сезонных инфекций и сокращение контактов с людьми-переносчиками ОРВИ.

Удаляются аденоиды хирургическим путём, но это устранение симптомов без поиска причин, из-за которых у ребёнка началось патологическое разрастание лимфодной ткани. В отличие от миндалин, которые удаляются один раз и навсегда, аденоиды могут вернуться. И они возвращаются, если не предпринять меры по профилактике и поиску причин заболевания.

Как раз с этим — и с реабилитацией в послеоперационный период — помогает остеопатия.

Поиск первопричины. Ничего в человеческом организме не бывает «просто так». Если аденоиды увеличились в размере, значит, была определённая предрасположенность к этому. Возможно, дело в запущенной ОРВИ. Возможно — в травме лицевых костей, настолько незаметной, что её «упустили». Врач-остеопат может обнаружить и устранить эту проблемы, убрать застой, вернуть лицевым костям анатомическую подвижность, что поспособствует не только предотвращению повторного роста аденоидов, но и сокращению риска возникновения таких болезней как бронхит, синусит, воспаление лёгких, ангина.

Реабилитация после удаления аденоидов. Хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, и если это детский организм, то и подавно. Послеоперационный шок характеризуется появлением застоя и отёков, болезненных ощущений. Остеопатия восстанавливает естественное состояние тканей, неинвазивно и без использования медикаментов снимает болевой синдром.

Восстановление после аденоидита. Если аденоидит был у ребёнка длительное время, то это повлияло на весь организм. Нехватка кислорода у органов и тканей, вызванная затруднением носового дыхания, приоткрытый рот и связанная с этим деформация лицевых костей, проблемы с позвоночником и мышцами. Некоторых детей приходится учить заново дышать носом. Остеопатия облегчает и ускоряет процесс реабилитации.


Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
1 голос


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 
Вопрос пациента Альбина:

Здравствуйте, вы лечите у детей экссудативный отит при аденоидах 3 степени?

Ответ от Титов Игорь Викторович:

Любой воспалительный процесс является противопоказанием для классических остеопатических манипуляций, так как задачей остеопата является улучшение кровоснабжения, а любое воспаление сопровождается отеком, который может усугубиться в результате коррекции. В свою очередь, после стихания симптомов остеопат может работать с целью профилактики появления отита в будущем.

Вопрос пациента Марина:

Добрый день!

Ребёнок - 6 лет, мучает аденоид. Хотели бы узнать, возможно ли облегчить данную проблему посредством остеопатии? И к какому доктору лучше обратиться?

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Здравствуйте! Да, аденоиды лечатся остеопатическими методиками. Более подробно об этом можно прочесть в статье https://doctorkutuzov.ru/ob-osteopatii/adenoidy-prichiny-simptomy-lechenie-bez-operatsii Запишитесь на прием к Титову И.В. или Малютину А.Г.

Вопрос пациента Наталья:

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, врача в Вашей клинике. Ребенку 6 лет. Физиологические запинки, аденоиды, энурез. Спасибо.

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Здравствуйте! С этими проблемами Вы можете записаться к Малашенковой Н.В., Почебут Г.Н.

Вопрос пациента Сергеева Алла:

Как-то прочитала на сайте о лечении гайморита методом остеопатии. Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то бороться с аденоидами у 3х-летнего ребенка, постоянно страдающего от насморка?

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Здравствуйте Алла! Аденоиды могут быть следствием микро-деформации костей лицевой области ребенка. С помощью остеопатии можно эти деформации устранить, таким образом причина аденоидов уйдет сама собой. Однако при серьезной степени разрастаний, все же, может быть оптимальным выходом их хирургическое удаление с последующей остеопатической коррекцией, которая предотвратит рецидив. Для подбора оптимального курса лечения в вашем конкретном случае приходите на прием вместе с малышом! Будем рады вам помочь!

Читайте также:

Аденоиды у детей, и почему ребёнка после операции стоит показать остеопату
Аденоиды — это увеличенные в результате разрастания лимфоидной ткани носоглоточные миндалины, из-за которых пациент начинает испытывать трудности с носовым дыханием и слухом. Наблюдается у людей любог...
Остеопатия для детей-спортсменов
Спорт полезен для детей и взрослых, но желательно — в умеренных количествах. Когда дело касается профессиональной деятельности, возникают риски. ...
Деформация черепа. Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей, или можно ли исправить форму головы?
В данной статье хотелось бы ответить на вопросы о том, по каким причинам у ребенка формируется «неправильная» форма черепа, к каким последствиям это может привести, как это профилактировать и что дела...
Новые статьи
​Остеопатия при невропатии седалищного нерва​Остеопатия при невропатии седалищного нерва

Боль в области бедер и ягодиц, отдающая в конечности, может указывать на невропатию седалищного нерва — очень неприятное состояние, которое сильно ухудшает качество жизни.

​Остеопатия при боли в животе. Что может болеть?

Медицинское название боли в животе — гастралгия. Симптом неспецифичен и может указывать на широкий спектр заболеваний, патологий и недугов, затрагивающих разные органы брюшной полости.