Вопросы остеопатии

Вопрос пациента Ирина:
Добрый день! У мамы диагноз пролапс матки, 3-4 степень, возраст 71 год, назначена операция по удалению матки. Возможна ли помощь остеопата? или удаление матки в этом случае действительно необходимо?
Ответ от Малашенкова Надежда Владимировна:

Здравствуйте Ирина! Пролапс матки выше 2 степени лечится хирургически. Думаю, что гинеколог для данного заболевания и возраста вашей мамы, Вам предложил адекватное лечение. Остеопатия может быть использована в периоде реабилитации после хирургического лечения.

Вопрос пациента Артём:

Уважаемый врач, здравствуйте. Мне 18 лет. С 12 лет активно занимаюсь спортом, а с 17 профессионально. В 2013 году, в ноябре, начала болеть поясница, думал что это обычное растяжение, ну или просто потянул как это бывает. Врач футбольного клуба, перед каждой тренировкой растирал спину и делал массаж, но уже сдали нервы и чтобы не гадать ровно один месяц назад я сделал РКТ позвоночника, и у меня была выявлена протрузия L4-L5 5 мм и грыжа L5-S1 5 мм. Боль отдаёт в левую ягодицу и в мизинец также на левой ноге. Сильной боли нет, я могу бегать, прыгать, и делать все упражнения, как и любой другой здоровый футболист, но боли ноют, не дают покоя. Физиотерапевт клуба, посоветовал мне взять отпуск на 1 месяц и пройти комплексное лечение (массаж, ЛФК, бассейн и иглоукалывание). Хотелось бы спросить совета у вас: 1. Какие упражнения выполнять при ЛФК, на отягощение/закачку прямых мышц спины, или, наоборот, на расслабление? 2. Можно ли вечером делать маленькие пробежки, от 1 до 2 км? 3. Что включить в питание? Пожалуйста, помогите мне, ответьте на вопросы. Я ещё совсем молодой, и полон амбиций, не хочется бросать спорт, нужно победить эту болезнь. С уважением Артём.

Ответ от Титов Игорь Викторович:

Здравствуйте Артем!

Прочитайте нашу статью о грыжах. Отвечаем по порядку:

1. Мышцы спины надо растягивать и расслаблять! Закачку в острой стадии проводить нельзя, только после стихания процесса под присмотром и контролем врача ЛФК.

2. Пробежки при обострении нежелательны, т.к. могут вызвать компрессию (сжатие) нервного корешка. Когда обострение пройдет, можно начать понемногу ходить и даже бегать, но только по мягкому покрытию и в амортизирующей обуви, либо в технике "с носка на пятку". Заменой бегу может быть эллипс, либо велотренажер, плавание.

3. Пить больше чистой воды - 1,5 - 2 литра в день. В остальном обычное здоровое питание - овощи, фрукты, рыба.

Вопрос пациента Татьяна:

Добрый день!

Может ли остеопатия помочь при искривлении носовой перегородки. У сына (20 лет) из-за искривления носовой перегородки затруднено носовое дыхание, постоянная заложенность носа, значительно снижено обоняние. Возможно ли в этой ситуации помочь остеопатически.

Спасибо!

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Здравствуйте, Татьяна! Помочь можно, при дисфункциях костей черепа остеопатия эффективна. Не факт, что причина болезни сына - искривление перегородки, его нужно осмотреть на приеме. Могут быть разрастания раковин, смещение костей носа. На прием возьмите выписку с осмотра ЛОР врача. Ждем вас в нашем центре!

Вопрос пациента Андрей:

Происходит ли работа с лицевыми костями? Возможно ли за счет этого снять напряжение в лицевых мышцах?

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Здравствуйте! Одним из основных направлений остеопатии является работа с костями черепа, куда относятся и лицевые кости. Поэтому - да, конечно работаем. Напряжение мышц лица может быть связано с нарушением работы нервов, не исключены и дисфункции лицевых костей (верхняя челюсть, скуловые и пр.). Врач остеопат подходит к проблеме комплексно, поэтому после индивидуального осмотра он будет применять те методы, которые необходимы для устранения ваших дисфункций. При необходимости это могут быть техники на костях черепа, но также работа с фасциями, нервами и непосредственно напряженными мышцами. Снять напряжение вполне возможно, если оно не связано с повреждениями глубоких нервных структур, таких как ядра двигательных нервов в головном мозге.

Вопрос пациента Юлия:

Добрый день! Моему ребенку поставлен диагноз ДЦП (спастическая диплегия), сходящееся косоглазие, плоско-вальгусные стопы. Ребенку 1 год 1 месяц. Он умеет переворачиваться, ползать на четвереньках, стоять у опоры. МРТ головного мозга не делали, только НСГ. Кто из специалистов Вашего центра специализируется на лечении нашего заболевания и даты ближайшей записи к нему? .

Ответ от Кузнецова Анжелика Олеговна:

Здравствуйте! Можете записываться к Почебут Г.Н. Расписание есть на сайте на страницах врачей, но свободные места уточните по телефону.

Вопрос пациента Алексей:

Может ли остеопатия помочь при ощущении "кома в горле"?

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Здравствуйте!

Нужно уточнять диагноз. Остеопатия лечит не симптомы, а организм в целом. Возможно придется посетить не одного врача специалиста, включая невролога.

Вопрос пациента юлия юрьевна:

Доброго время суток. подскажите, пожалуйста, на что может указывать резкая боль в голове справа, 3-5 сентиметров выше уха? при этом я болею грипом уже с неделю и очень кашляю.

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Здравствуйте! Сложно сказать, слишком мало данных. Длительность, характер боли, локализация, анамнез и пр.

Вопрос пациента Татьяна:

Здравствуйте. Могли бы вы что либо посоветовать в такой ситуации: Ребенку по результатам мрт поставили следующее:

- spina bifida occulta L5-S1

- липомиеломенингоцеле (Q06.8)

- мало измененный спинной мозг прослежен до уровня Th11-12, ниже этого уровня в центре спинного мозга располагается крупная, расширяющаяся в каудальном направлении киста 14*10*8 мм

- от уровня краниальной площадки тела L1 до краниального отдела тела S1 просвет расширенного позвоночного канала выполнен липомой, имеющей дольчатое строение. Размеры липомы 68*26*20.7 мм, часть липомы внедряется в костный деффект задней стенки позвоночного канала на глубину до 9 мм, кроме того одна из долек липомы внедрена в виде "языка" в промежуток между дугами L2 и L3

Ребенку сейчас 7 месяцев, в 5 месяцев 20.10.2014 года была сделана операция по удалению липомы, но удалить ее не смогли, объяснив это слишком большим риском для ребенка, так как в ней находятся нервные окончания спинного мозга. Как сказали врачи, они убрали фиксацию. На данный момент ножки у ребенка двигаются, но не так активно. Чем может помочь остеопат в данном случае?

Ответ от Малашенкова Надежда Владимировна:

Здравствуйте! При злокачественных опухолях остеопатия противопоказана. При доброкачественных нужно смотреть индивидуально. В вашем случае я бы посоветовал записаться на прием к доктору Малашенковой и проконсультироваться со всеми выписками и анализами на очном приеме.

Вопрос пациента матвеева мария васильевна:

Мучаюсь болями внизу живота уже 2 месяца отдает в ногу в бок в промежность,лечилась от воспаления придатков,но боли остались гинеколог посоветовал обратиться к вам т.к по гинекологии все спокойно,но на фоне антибиотиков мне поставилии воспаление поджелудочной еще спайки в брюшной полости колит и изза сокращения жидкости появились соли в моче,головные боли уже давно не проходят,вообщем пакет таблеток,у меня такое ощущение что все тело болит,я даже не знаю с какой стороны у меня не болит сейчас.

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Здравствуйте! Спаечную болезнь и другие проблемы в малом тазу остеопатия довольно успешно устраняет. Записывайтесь к любому врачу из нашего центра.

Вопрос пациента Алия, Казахстан, Актобе:

Добрый вечер! Моей дочери год и месяцев, родилась в тазовом предлежании, с врожденной кривошеей и со скошенным затылком. Лицо ассиметричное.Тонус очень слабый. с 5 месяцев состоим на учете у невропатолога. Поздно начала сидеть в 10 месяцев, начали ползать к году, начали ходить держась за опору после года. Ребенок самостоятельно не стоит, ходит неуклюжа за одну ручку, одну стопу выворачивает наружу при ходьбе.отстает в развитии,часто не понимает обращенную речь. с 10 месяцев периодически косит один глаз, уходит вверх. В год и 3 месяца нам поставили диагноз: ДЦП. Левосторонний гемипарез, стойкое нарушение ликвородинамики. Задержка психомоторного развития, Расходящееся косоглазие. может ли помочь остеопатия в нашем случае?сколько нужно сеансов?

Ответ от Малашенкова Надежда Владимировна:

Здравствуйте Алия! Чего же вы ждете?! Срочно ведите дочь на прием! Чем раньше начато остеопатическое лечение в таких случаях, как ваш, тем быстрее ребенок пойдет на поправку и будет лучше компенсация. Золотой период уже упущен, но шансы на нормальное развитие вашей дочери еще есть. До двух лет надо обязательно успеть, иначе восстановить ее будет очень сложно. При таком позднем обращении сеансов может потребоваться достаточно много - от 10.

Вопрос пациента Артем:

Добрый день! Меня зовут Артем. Мне 36 лет, рост 173 см, вес 75 кг. Активно занимаюсь спортом. В последние 3 месяца у меня немеет правая нога в районе задней поверхности бедра в сидячем положении. А недавно после нагрузки появились покалывания в том же месте на двух ногах. Прошу проконсультировать по этому вопросу. К какому врачу необходимо обратиться?

Ответ от Титов Игорь Викторович:

Здравствуйте! Возможна грыжа пояснично-крестцового отдела (нарушения чувствительности), либо пережат седалищный нерв, это нужно уточнять на осмотре. Записывайтесь к докторам Запольскому или Кутузову. Более подробный ответ выслали Вам на почту.

Вопрос пациента Александр:

Добрый день, уже неделю как мучает меня один факт. Я просыпаюсь утром иду в туалет, после мочеиспускания, я иду обратно в постель, чтоб еще часик другой поспать, но сейчас это стало сложно, после того как я ложусь мне болит или поясница или почки, раньше все было тоже самое, только поясница или почки не болели. Подскажите, что это может быть, боль только утром после мочеиспускания и только если я ложусь спать, если я продалжаую бодрствовать то ничего не болит. Заранее спасибо.

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Добрый день! Вам необходимо сдать анализ мочи - утренней порции, той, что самая ранняя. Также сделать УЗИ почек. После этого можно будет выдвигать какие-то предположения о диагнозе. Желательно обратиться на очный прием к терапевту. После того, как осмотрит терапевт и не найдет острых болезней, можно обратиться к остеопату. Записаться можно к любому из наших докторов по телефону или через сайт. Будьте здоровы!

Вопрос пациента ильдар:

Здравствуйте я даже не знаю так скорректировать вопрос.Но суть в том что у меня протрузия дисков 3.4.5 позвонков и может ли от этой проблемы появиться проблемы во внутренних органах.За раннее благодарен Ильдар

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Здравствуйте Ильдар! Протрузия - это начальная стадия дегенерации межпозвонкового диска, которую в народе называют общим словом "остеохондроз". Три протрузии - это значит, что Ваш позвоночник серьезно недополучает внимания от Вас. Позвоночнику нужен уход, гимнастика, регулярные движения, достаточное количество жидкости для поддержания упругости дисков и регулярный медосмотр. Некоторые внутренние болезни могут быть связаны с грыжей диска, протрузией и другими дисфункциями позвоночника. Если протрузии не лечить (тем более, что их три), то в скором времени они могут перейти в грыжи, те могут ущемить нервный корешок - и появится болевой синдром. Советуем Вам скорее заняться своим позвоночником.

Вопрос пациента Наталия:

Здравствуйте,у меня на мрт обнаружили межпозвонковую грыжу в шейном отделе, гемангиома тела позвонка в грудном и киста в нижнем отделе позвоночника. Возможно ли все это лечить остеопатией,особенно волнует гемангиома?

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Добрый день Наталия! Гемангиома является противопоказанием для спинальных манипуляций. Вам допустимы только очень мягкие методы, не затрагивающие грудной отдел. Конечно, многое зависит от ее размеров (это касается и кисты). А вот грыжа шейного отдела нуждается в остеопатической коррекции. Само выпячивание возможно и не уйдет, но симптомы облегчатся после лечения.

Вопрос пациента Елена:

Добрый вечер, Надежда. У меня сыночку 7 месяцев будет 15-го ноября, у нас почти месяц происходят приступы, как выяснилось после ээг это эпиактивность- судороги. После нейросонографи и сказали что есть некоторые уплотнения ткани в голове после небольшой гипокции. Скажите пожалуйста, можно ди как то это вылечить? Мрт под наркозом не хочется делать малышу.

Ответ от Малашенкова Надежда Владимировна:

Здравствуйте Елена! Для начала нужно с помощью детского невролога свести частоту эпи-приступов к минимуму. Затем советуем вам обратиться на очный прием с выписками от невролога и с анализами. Остеопатия занимается как раз последствиями перинатальных травм. Советуем не затягивать, поскольку чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов на благополучный исход. Можно записываться к докторам Запольскому, Малашенковой, Почебут, Александрову - по телефону или на сайте. 

Новые статьи
Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?

Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.

Варикоцеле и оофорит. Почему воспаление чаще всего возникает слева?

Врач-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин объясняет, почему при воспалении яичка или яичника проблема чаще всего возникает с левой стороны. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, оофорит — воспаление яичников неспецифической этиологии.