Дети – одни из самых любимых и благодарных пациентов остеопата. И хотя на первом приеме наши маленькие пациенты иногда от страха капризничают, очень скоро они привыкают и держатся молодцом. Ведь доктор ни грамма не делает им больно.
Польза от лечения у остеопата для детей поистине огромна. Можно сказать, ни один врач другой специальности не может сделать столько для здоровья малыша, а особенно для его будущего здоровья. Ведь большинство наших болезней – родом из детства.
Практика показывает, что для ребенка далеко не всегда роды проходят гладко, особенно если делалась стимуляция или эпидуральная анестезия. У 85% малышей врачи впоследствии находят признаки родовой травмы. Даже незначительная, она изменяет биомеханику тела новорожденного и вызывает напряжение в мышцах, костях и внутренних органах, которые в будущем приводят к болезням.
Детский сколиоз, плоскостопие, нарушение осанки и вызванные ими проблемы – все это в большинстве случаев результат родовых травм. К более редким осложнениям относятся косоглазие, гидроцефалия, детский церебральный паралич.
Врач-остеопат с помощью нескольких приемов за один-два сеанса способен исправить повреждения, вызванные родовой травмой и нормализовать биомеханику тела малыша. Чем раньше начато лечение, тем больше и скорее эффект, поскольку с возрастом кости ребенка затвердевают и хуже поддаются лечению.
Болезнь Осгуда — Шляттера — разновидность остеохондропатии, которой подвержены преимущественно активные подростки, как мальчики, так и девочки.
Детский церебральный паралич (ДЦП) выявляется у 0,2% всех новорожденных по всему миру, а в России статистика ещё более тревожная. Это врождённое или приобретённое после рождения заболевание, слабо поддающееся лечению.
Аденоиды — это увеличенные в результате разрастания лимфоидной ткани носоглоточные миндалины, из-за которых пациент начинает испытывать трудности с носовым дыханием и слухом. Наблюдается у людей любого возраста, но особенно подвержены увеличению аденоидов дети от 1 до 15 лет. Связанное с увеличением аденоидов заболевание называется аденоидит.
Профилактика — способ предупредить болезнь. Поэтому остеопатия приносит пользу не только как терапевтический метод, но и как профилактический, особенно когда речь идёт о школьниках.
Остеопатию называют нетипичным способом решать типичные проблемы, к которым безусловно относятся расстройства пищеварения у детей. Редко встречается ребёнок, который не сталкивался с дисбактериозом хотя бы единожды за время своего взросления.
Остеопатию называют нетипичным способом решать типичные проблемы, к которым безусловно относятся расстройства пищеварения у детей. Редко встречается ребёнок, который не сталкивался с дисбактериозом хотя бы единожды за время своего взросления.
До года плаксивость у ребёнка — норма: плачем он обращает на себя внимание родителей, показывает, что голоден, испуган или замёрз, даёт понять, что ему неудобно.
У развития речи ребёнка есть определённые нормы. Когда эти нормы не достигаются, и малыш не произносит своё первое слово в обозначенное время, родители начинают переживать. В этой статье мы расскажем, как с нарушениями речи у ребёнка — синдромом задержки развития, моторной алалией и афазией, а также другими проблемами — поможет врач-остеопат.
Косоглазием называется отклонение зрительной оси от направления на рассматриваемый объект. Статистически, около 10% малышей рождаются с этим недугом, возникающим по совершенно разным причинам, и ещё несколько процентов начинают демонстрировать симптомы косоглазия в течение следующих нескольких лет жизни.
Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие.
Расстройство аутистического спектра, РАС, — расстройство, которое впервые проявляется в младенчестве или очень юном детском возрасте. Характеризуется трудностями в налаживании социальных связей, повторяющимися действиями, узкоспециализированными интересами.
Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.
Срыгивание — это заброс желудочного или желудочно-кишечного содержимого в ротовую полость, не напрягая брюшные мышцы, «пассивным» образом, без ущерба для самочувствия.
Норма сна для младенца от рождения до 3–4 месяцев — около 16 часов, причём сон не связан со сменой дня и ночи, ребёнок должен одинаково хорошо спать и при свете солнца, и в ночной период.
Довольно-таки часто, после осмотра новорожденного, в заключении невролога можно встретить диагноз: «Перинатальная энцефалопатия». Что это такое и как с этим бороться мы расскажем в этой статье.
Одной из проблем у деток первого полугода жизни являются кишечные колики. Они доставляют немало беспокойства малышу и его родителям.
Большинство родителей, на первом году жизни ребенка, сталкиваются с такой проблемой, как рефлюкс (обратный заброс пищи из желудка в пищевод).
Некоторым родителям приходится столкнуться с проблемой впалой грудной клетки у их ребенка. В этой статье мы расскажем о причинах этого недуга, возможных последствиях, если ничего не предпринимать, и объясним роль остеопатии в борьбе с этой проблемой.
Ребенок ходит на цыпочках, что же делать? Нормально ли это? Может ли это пройти самостоятельно? Какие могут быть последствия, если не заниматься этой проблемой?
Родители часто задаются вопросом, а есть ли необходимость в осмотре остеопатом их грудного ребенка? В этой статье мы опишем состояния, которые являются прямым показанием для посещения остеопата, а так же ответим на вопрос, почему же остеопату для профилактического осмотра стоит показывать абсолютно каждого грудничка.
Мышечная дистония у ребенка - совсем не редкий диагноз у педиатра или детского невролога. Часто с мышечной дистонией«рука об руку» идут такие диагнозы как: перинатальная энцефалопатия или гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Ишемия головного мозга чаще всего и отражает причину, приводящую впоследствии к дистонии мышц.
Хотя на Западе остеопатия уже давно получила признание как официальная медицинская специальность, в России отношение к ней остается двояким.
Болезнь Осгуда — Шляттера — разновидность остеохондропатии, которой подвержены преимущественно активные подростки, как мальчики, так и девочки.